Profile

誕生日 : 1973年2月16日
趣味 : 映画鑑賞、骨董品巡り
特技 : 手話

出演作品

【映画】
・本編
2004年 :「草の乱」(神山征二郎監督)
2009年 :「凍える鏡」(大嶋 拓監督)
2015年 :「湯を沸かすほどの熱い愛」(中野量太監督 2016年公開)

・インディーズ
2005年 :「彼女に触れると危ないぜ」(藤田竜輔監督)
2007年 :「TWO LANE TWO LANE」(藤田 竜輔監督)
2008年 :「TRAVELING」(中 昌紀監督)
2009年 :「からまり、つながる」(谷村香織監督)
      水戸短編映画祭コンペティション出場作品
2010年 :「かえりみち」《ナレーション》(谷村香織監督)
2012年 :「PLASTIC CRIME」(加藤悦生監督)
      SKIPシティ国際Dシネマ映画祭2014
      長編コンペティションノミネート
2013年 :「愛しいあなたに会えるまで」(坂本直樹監督)
2014年 :「のれそれ」(管 勇毅監督)
2016年 :「すとっくほるむ」(栗原光男監督)
      「三尺魂」出演(加藤悦生監督)

【TV】
1999年~2001年 :NHKみんなの手話(スキット)
2003年 :新耳袋
2004年~2005年 :WOWWOW 音魂ウィークリーチャート
2015年 :大河ドラマ 「花燃ゆ」


【ラジオドラマ】】
2016年 :TOKYO FM / FM仙台共同制作
    「ライターのつぶやき」~河北新報の5年~


【CM】
2005年 :テレビ朝日「世界にひとつだけ」(教室の楽しさ)(FLOWFRLIFE)篇
2006年 :TOYOTAカローラウェブサイト「新しい尺度」
2015年 :再春館製薬所「大切なことに気づける」~母とのぼる階段~
2016年 :学研「勉強が楽しくなるドリル・参考書」


【舞台】
1999年~2002年 :みずノ卵公演(手話によるパフォーマンス)
1999年~2002年 :フリークルーズ公演「カワニナ」
2003年~2012年 :心日庵公演

2013年 :日穏公演「スキヤキ」
2014年 :アロッタファジャイナ プロデュース「かもめ」
2014年 :フランス演劇クレアシオン「フライトNo.2037」
2014年 :アロッタファジャイナ プロデュース「安部公房の冒険」新国立劇場
2014年 :CROISERプロデュース「ファミーユ かぞくのはなし」
2015年 :あうるすぽっとプロデュース「TUSK TUSK」
2016年 :国際イプセンフェスティバル「フォルケフィエンデ-人民の敵-」シアターx
2017年 :雷ストレンジャーズ「緑のオウム亭」


【手話通訳&手話指導】
詩の雑誌12号 「谷川俊太郎+正津勉/ゲスト米内山明宏」対談
CS 「がんばろうBOX」字幕担当
岡田正子によるべラレーヌシステムワークショップに、聾者が参加する際の手話通訳
大河ドラマ「花燃ゆ」
映画「湯を沸かすほどの熱い愛」  他